Diseño conceptual de un sistema fotovoltaico conectado a la red para atender la demanda eléctrica parcial de una fábrica metalmecánica en el distrito de Chilca – Cañete - Trejo González, Mirko Anthony (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal el diseño conceptual de un sistema fotovoltaico conectado a la red para atender la demanda parcial de una fábrica metalmecánica en el distrito de Chilca. En la revisión de la literatura se presentaron varios artículos relacionados a los sistemas fotovoltaicos. De las cuales, las investigaciones de Cruz [1], Suxe [2] y Rhodas [3] se emplearon como guía para el desarrollo de la metodología. Por otra parte, en el marco teórico, se ha explicado la teoría relacionada a los distintos elementos del sistema, así como la definición de los parámetros del dimensionamiento y las ecuaciones. Esta tesis emplea la metodología VDI 2206. La secuencia de pasos empleada para su aplicación fue: obtención de los datos climáticos de la web NASA-POWER project, cálculo de la demanda que se debe suplir y análisis de las cargas del sistema. También, se analizó el área disponible de las naves industriales y cuantos paneles se podrían colocar según un análisis de sombras. Así mismo, se calcularon los parámetros relacionados a los elementos estructurales y fotovoltaicos, que fueron ingresados al software Autodesk Inventor y PVsyst, respectivamente. Finalmente, se seleccionaron los componentes y se diseñó el sistema fotovoltaico de una capacidad generativa de energía de 8413 MWh al año. El cual puede alimentar el 27% de la demanda máxima de la planta a plena carga, es decir, durante casi 6.5 horas diarias.