Liderazgo Transformacional y su relación con la Gestión Humana de una Empresa Ferretera en Lima Norte, 2025 - Espinoza Pala, Maricielo Pamela (2025)
Esta investigación analiza la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión humana en una empresa ferretera de Lima Norte durante 2025, mediante un enfoque cuantitativo con diseño no experimental-correlacional aplicado a 30 colaboradores seleccionados por muestreo censal. Los resultados revelaron una correlación positiva alta (Rho=0.800) entre ambas variables, mientras que el análisis descriptivo mostró que el 52% de colaboradores percibe un buen nivel de liderazgo transformacional frente a un 56% que considera eficiente la gestión humana. Adicionalmente, se identificaron correlaciones significativas entre motivación inspiracional y desempeño laboral (Rho=0.723), influencia idealizada y clima laboral (Rho=0.767), estimulación intelectual y recompensas laborales (Rho=0.828), y reconocimiento individualizado y ambiente laboral (Rho=0.722). Estos hallazgos demuestran la importancia decisiva del liderazgo transformacional en la optimización de la gestión humana, proporcionando orientaciones estratégicas para implementar programas de desarrollo directivo que fortalezcan las competencias de liderazgo en beneficio del capital humano y la competitividad organizacional en el sector ferretero.