Cultura Tributaria y su Impacto en la Evasión Tributaria de los Comerciantes Textiles del Mercado La Arenera Huaycán, Lima, 2023 - Casani Osores, Sandra Rosario (2025)
La cultura tributaria, entendida como las prácticas y actividades adoptadas por los individuos frente a sus obligaciones con el ente recaudador ha pasado a ser un tema crucial, ya que muchos individuos logran evadir sus responsabilidades tributarias, debido a que no `presentan una cultura tributaria bien desarrollada. Reconociendo esta problemática, se ha plasmado en esta investigación determinar si la cultura tributaria impacta en la evasión tributaria de los comerciantes textiles del mercado La Arenera Huaycán, 2023; se reconoció como un estudio descriptivo-correlacional y del tipo no experimental donde se recopiló información de 52 contribuyentes mediante un cuestionario. Posteriormente, se recurrió al uso del coeficiente de correlación de Spearman a modo de analizar la asociación de las dimensiones conocimiento, educación y cumplimiento tributario, con la variable evasión tributaria. Los datos revelaron un resultado con impacto favorecedor al presentarse una correlación moderada y positiva entre las variables, no obstante, se identificaron variaciones en el grado de impacto de cada dimensión, subrayando la relevancia de reforzar tanto la educación como el cumplimiento de los tributos. En síntesis, la investigación pone en manifiesto la relevancia de consolidar la cultura tributaria entre los comerciantes textiles para minimizar las acciones que conllevan a evadir tributos, por ende, se recomienda la implementación de estrategias educativas y de concientización para fomentar el deber que tiene el contribuyente con el ente recaudador.