Propuesta de mejora de procesos en la línea de producción de swellex para una empresa metalmecánica - Raymondi Palacios, Jheny Jael (2021)
En el presente trabajo de investigación se desarrollará una propuesta de mejora en base a la metodología de manufactura esbelta para una empresa del rubro metalmecánico, la cual está orientada a la fabricación de productos de sostenimiento de túneles para el sector minero, el portafolio de productos lo conforman: cimbras, swellex, split set y mallas electrosoldadas. El trabajo se centrará en mejorar la línea de producción de swellex, la cual se implementó en octubre de 2018 y que actualmente se ha convertido en la línea principal de la empresa por generar mayor margen de utilidades. El desarrollo de este trabajo de investigación surgió a partir de las problemáticas localizadas en la que actualmente es la línea principal de la empresa, el objetivo principal de esta investigación es emplear la manufactura esbelta, específicamente la herramienta TPM, con la finalidad de mejorar la producción de swellex, con un enfoque en la reducción de cualquier tipo de desperdicio, permitiendo la disminución del tiempo del proceso para la entrega eficiente del pedido del producto hacia el cliente.