Diseño de un prototipo de aplicativo móvil con inteligencia artificial para la búsqueda laboral de los egresados de una universidad, Lima, 2025 - Vitor Bendezú, Diana Carolina (2025)
El presente trabajo de titulación plantea el diseño de un prototipo de aplicativo móvil potenciado por inteligencia artificial, con el objetivo de explorar cómo podría contribuir a la experiencia de búsqueda laboral de egresados universitarios en Lima Metropolitana. El estudio parte del reconocimiento de limitaciones en plataformas digitales tradicionales, como la falta de personalización, la escasa retroalimentación y la orientación insuficiente. La propuesta se centró en un prototipo digital con funciones de recomendación personalizada, simulación de entrevistas y una interfaz intuitiva. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, con diseño de investigación-acción, fundamentado en el Diseño Centrado en el Usuario (DCU), el Diseño Centrado en Emociones (DCE) y la teoría de la Comunicación Mediada por Computadora (CMC). Este marco permitió explorar cómo la tecnología podría mediar los procesos comunicativos entre usuarios y plataformas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a egresados, reclutadores y expertos en UX/UI, bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las fases incluyeron diagnóstico, planificación, desarrollo del prototipo en Figma y un testeo preliminar con expertos y egresados. Los resultados sugieren que el prototipo, en esta fase inicial, abre la posibilidad de aportar en aspectos como claridad visual, apoyo en la construcción del CV, simulación de entrevistas y generación de confianza. En conclusión, una solución basada en IA y diseñada desde un enfoque empático podría contribuir a la empleabilidad juvenil, aunque su alcance deberá comprobarse en validaciones futuras.