La certificación BASC y el desempeño competitivo en los agentes de carga de Lima Metropolitana, 2022 - Palomino Huaringa, Viviana Esthefany (2023)
En la actualidad, el comercio internacional dinamiza la economía de un país; por ello, las agencias de carga tienen un papel muy importante en el sector transporte internacional, debido a que poseen alta responsabilidad de la maniobra de las mercancías. Ante esta situación, la finalidad de este estudio es establecer la relación entre la certificación BASC y el desempeño competitivo en los agentes de carga de Lima Metropolitana, 2022. Se considera dicho año, puesto que la certificación se renueva de manera anual, la cual puede ser aplicada por las agencias de carga, agencias de aduanas, exportador e importador y demás participantes de la cadena logística internacional. Asimismo, se escogió esta jurisdicción porque engloba la mayor cantidad de agencias de carga que cuentan con la certificación. La metodología empleada es de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental - transversal con alcance correlacional. Como resultado se obtuvo una relación positiva entre las variables certificación BASC y las dimensiones de la variable desempeño competitivo.