Automatización de una planta de filtrado de relaves mineros - Bancayán Suyo, Pedro Andrés (2019)
La compañía minera: Consorcio Minero Horizonte S.A., en adelante “CMH”, tiene una Unidad Minera ubicada entre los 2200 y 3400 metros de altura sobre el nivel del mar, en el distrito de Parcoy, provincia de Pataz, departamento de la Libertad. Es el quinto productor de oro del Perú y uno de los mayores exportadores auríferos. Actualmente la planta metalúrgica de CMH procesa 2,100 toneladas métricas secas por día (TMSPD), de los cuales se envían 1,200 toneladas provenientes del proceso de flotación hacia la nueva Planta de Filtrado de Relaves, el cual es la base del presente trabajo. Para obtener un óptimo proceso, se requiere implementar control integral de todos los procesos que posee la planta, es por ello la necesidad de disponer con un sistema completamente constituido y con un nivel de automatización e instrumentación que considere la confiabilidad y robustez del proceso. El principio operacional que se requiere se basa en que toda la información, alarmas y controles para la operación, sean operados desde una Sala de Control remota, como principal control y desde algunos terminales distribuidos en la Planta de Filtrado de Relaves. Con el fin de obtener la correcta interacción entre el funcionamiento de cada equipo y el proceso en sí, resolver algún evento en caso de emergencia o superar falla de algunos de los equipos, así como también para realizar modificaciones al proceso por posibles cambios en la alimentación del relave, por lo que el sistema debe ser de intercambio permanente de información. Para el desarrollo del presente documento, se ha dividido en tres partes principales según disciplinas: Eléctrica, Instrumentación, Redes y Control. Tales como: memorias de cálculo, listado de equipos, listado de señales, técnicas de control, entre otros.