Implementación y optimización de un sistema biomédico en el área de laboratorio para la medición de muestras - Camarena Champi, Hector Yeltsin (2017)
El presente Informe de Suficiencia Profesional se ha elaborado teniendo en cuenta la problemática en los centros de salud, enfocado al área de laboratorio (clínicas, seguros y hospitales), que garantiza la calidad de resultados a nivel de pruebas hematológicas y una mejor interfaz con el usuario, por lo tanto permite realizar el proceso de medición pre diluida con muestra humana en cantidades reducidas optimizando los 26 parámetros propios de este procedimiento. El sistema biomédico implementado está conformado por un equipo hematológico en óptimas condiciones a nivel electrónico - neumático que se encuentra instalado en el hospital regional Antonio Lorena, el módulo pediátrico que permite la predilución automatizada de una muestra y el software receptor de parámetros que mediante la programación permite transferir los resultados óptimos de las mediciones. El objetivo es implementar y optimizar un sistema biomédico para uso diagnostico in vitro en el área de laboratorio para la medición de muestras humanas en cantidades reducidas automatizando el proceso de dilución. Él protocolo de medición, se obtuvo de estudiar los diferentes resultados de los controles, el uso regular del control de calidad asegura que el equipo hematológico esté funcionando óptimamente. La metodología utilizada para este proyecto es investigación de tipo aplicativa, tecnológica y proyectiva el cual nos permitirá complementar e interpretar la viabilidad de la implementación del sistema biomédico, aplicando tecnologías sofisticadas por impedancia, fotométrica y óptica.