Diseño de un sistema de alimentación de gas natural para cuatro calderas pirotubulares de 400Bhp - Adama Marcelo, Jairo Arly (2019)
El objetivo de esta investigación es diseñar un sistema de alimentación a gas natural para cuatro calderas pirotubulares de 400 Bhp en una planta industrial, según norma NTP 111.0101, con el fin de lograr disminuir la polución ambiental. Se empleó una metodología de investigación de tipo tecnológico, de manera que se calculó el sistema de tuberías bajo la Norma Técnica Peruana NTP 111.010 edición 2014; así como, la selección de componentes y accesorios del sistema de alimentación. Seguidamente se obtuvo una potencia calorífica requerida de 12785.49 MBtu/h para cada caldera pirotubular de 400Bhp, diámetros de tubería interna de la red Ø4” y Ø1 ½” en acero al carbono ASTM A53 SCH 40, también, se seleccionó el quemador de gas natural marca Baltur, modelo BGN-400-DSPGN-ME. La presente investigación está distribuida en 4 capítulos los cuales son: Capítulo 1, especificación de antecedentes, se expone la problemática a nivel nacional así mismo se aborda la importancia que conlleva esta investigación. Capítulo 2, descripción del marco teórico, abordando los siguientes temas: gas natural, distribución, combustión, caldera, tuberías, tren de válvulas y quemadores industriales. Capítulo 3, realización de la metodología de cálculo de ingeniería para el diseño del sistema de alimentación a GN sustentados bajo la normatividad vigente. Capítulo 4, análisis de los resultados y discusiones donde se obtienen los mejores beneficios económicos, así como, la reducción de la contaminación ambiental. Para finalizar se concluyó con el buen funcionamiento, cumpliendo con las normativas vigentes y la recomendación de evitar la pérdida de calor instalando economizadores y precalentadores. Se incluye también catálogos de equipos, componentes y planos del trabajo de investigación.