Relación entre la gestión de los riesgos y la gestión de la seguridad del proyecto Línea de Transmisión 60kv aéreo/subterránea set Mariátegui - set Mirador año 2018-2019 - Espinoza Torres, Lenin Félix (2020)
El presente estudio tiene por finalidad analizar el proyecto perteneciente al Sector Energía y Eléctrico: “Línea de Transmisión Aérea/Subterránea Set Mariátegui – Set Mirador”; desarrollado por la empresa contratista G&C para el cliente ENEL; enfocándose en identificar los elementos de riesgo determinados dentro del proyecto y su relación con la gestión de la seguridad; gestiones que se caracterizaron por una planificación estricta; sin embargo, no estuvo exento de aquellos eventos y sucesos que desviaron los planes, así como las proyecciones estimadas y que motivaron diversos cambios durante su ciclo de vida y ejecución. Para efectuar el estudio se recurrieron a diversos insumos de información entre políticas, programas, registros, procedimientos y documentos en general y se utilizaron herramientas como encuestas. El estudio muestra un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, de diseño no experimental transversal y de un tipo de diseño transaccional correlacional-causal. Se enfocó en un conjunto de 28 interesados clave en el proyecto entre especialistas de la contratista G&C, Chau Contratistas, ENEL, SGS y la comunidad, entre supervisores, inspectores, ingenieros, residentes de obra y líderes de la comunidad. Producto del análisis de resultados, se identificó que la relación existente entre la gestión de los riesgos y la gestión de la seguridad del proyecto es directa y fuerte y se propuso un modelo para gestionar los riesgos de seguridad del proyecto que incorpore: La elaboración de una estructura de Desglose de Riesgos para gestionar y asignar a los responsables y dueños del riesgo, así como de la respuesta a los riesgos.