Tratamiento por absorción con petroselinum crispum (perejil) activado para la reducción de riesgos químicos en el efluente de la etapa de curtido en la industria de cuero Feca S.R.L. Arequipa 2018 - Ito Luque, Laura Mónica (2019)
La presente investigación es realizada por la falta de medidas correctivas para la reducción del riesgo químico en los efluentes del proceso de la tenería, el cual puede afectar significativamente la relación entre trabajadores y la comunidad, son una amenaza sin tomar en cuenta las buenas prácticas de una empresa ecoamigable. Para este estudio se trabajó sobre la reducción del Cromo total (Cr total) en el efluente de la etapa principal de la tenería de la empresa de cuero Feca S.R.L. ubicado en Rio Seco en la ciudad de Arequipa, ya que el Cromo total (Cr total) en su efluente según los análisis realizados muestran una elevada concentración de 2069mg/L, superando los Límites Máximos permisibles de Cromo Total de 5 mg/L, esto hace necesaria el inicio de la investigación a fin de reducir los niveles de riesgo químico que este representa, se determinó por lo tanto la eficiencia del Petroselinum crispum (perejil) como un potencial adsorbente para Cromo total. Para el tratamiento se estimó un tiempo de contacto de 24 hr. Con dos muestras una de solución sintética y la otra con efluente industrial, en donde se evaluó la efectividad del adsorbato para una concentración entre 1510.9 mg/L – 2069mg/L de Cromo total presente en las dos muestras, con un pH de 6.47 y 6.38 de los análisis se determina una remoción de eficiencia entre el 98.4% - 95.5%. Para fines prácticos y económicos se utilizó la metodología de ICP-OES (espectrofotometría) que demuestra la eficiencia del petroselinum crispum (perejil) como adsorbato de Cromo total (Cr total) del efluente de la etapa de curtido de la Industria de cuero Feca S.R.L. - Arequipa - 2018.