Implementación de las Herramientas de Manufactura Esbelta en el área de producción para mejorar el proceso de elaboración de productos de cuero en la empresa Fasinblas Perú E.I.R.L. - Chavez Flores, Yaqueline Roxana (2024)
La investigación se desarrolló en la empresa Fasinblas Peru E.I.R.L., el cual trata sobre la implementación de las herramientas de Manufactura Esbelta para incrementar la productividad en área de producción de guantes. Se inicia con identificación y cuantificación de los problemas principales mediante las herramientas de análisis de ingeniería, como resultado se tiene una acumulación de productos en proceso, falta de priorización de productos, retrasos en las entregas, entregas fuera de tiempo, carencias de orden y limpieza. Una vez identificado el problema se procedió con la selección de la metodología y las herramientas, la selección de la metodología se realizó mediante el proceso de análisis jerárquico (AHP). Las herramientas a implementar son Heijunka y 5´S para contrarrestar los problemas identificados. Dentro de la implementación de las herramientas de la Manufactura Esbelta se implementó un turno adicional para cumplir con la demanda requerida de 677 pares/día aproximado, debido a que la capacidad de la empresa inicial estaba por debajo de lo requerido tan solo de 287 pares/día. La implementación de las herramientas de la Metodología Manufactura Esbelta (Heijunka y 5´S) permitió mejorar la productividad de 64.43% a 97.97%. Así mismo, se ha mejorado la eficacia de 42.08% a 99.86% y la eficiencia de 36.82% a 87.37%. La implementación de la herramienta Heijunka mejoró la nivelación de la producción, con una minimización de tiempo de entrega de los productos de 26 días a 6 días. Del mismo modo, se ha mejorado los espacios de trabajo con una variación de puntaje valorativa de 148.89% mediante la implementación de la herramienta de las 5´S.