Diseño e implementación de una red inalámbrica para el hotel Senegal - Salazar Alarcón, Leonardo José Raúl (2019)
[Texto extraido de la introducción] La tecnología inalámbrica en la actualidad es de uso cotidiano, siendo muy necesaria entre los usuarios de una gran empresa, un restaurante o un hotel por lo tanto tiene una gran demanda, no compite aun con el uso del cableado de red o el uso de la fibra óptica, no obstante, a pesar de tener una velocidad de transmisión relativamente baja comparada a las otras formas de trasmisión de información satisface adecuadamente la demanda de los usuarios que se encuentra en constante movimiento. El objetivo principal del presente informe es el diseño e implementación de una red inalámbrica en el Hotel Senegal. Para lograr este planteamiento, primero se realizó una serie de pasos los cuales son detallados en los capítulos del presente informe, así se tiene: En el capítulo 1: Se define el problema, con el cual luego se empieza a definir los objetivos para la solución, se toma en cuenta los alcances y las limitaciones necesarias para mejorar el entorno estructural de nuestra solución, de la mano con la justificación, la cual debe ser adecuada al presupuesto del Hotel y así aumente el grado de satisfacción en los usuarios en el uso del wifi, que es la razón principal para realizar este informe finalmente se toma en cuenta resúmenes de informes anteriores de autores citados para usarlos solo como una guía teórica. En el capítulo 2: Se enfatiza el uso de la metodología PPDIOO, teorizando todo lo que se tomara en cuenta para Diseño y la Implementación de la nueva Red Inalámbrica, hasta se toma en cuenta el posterior monitoreo y optimización. Además, se hace una revisión teórica de las partes de una trama, de como viaja por el aire en una red inalámbrica, a su vez que se hace una simulación de como viaja el mensaje de inicio a fin. En el capítulo 3: Se trabajó mediante la metodología PPDIOO, que era la más útil para este caso porque va directo a poner practica esta metodología. Se empieza en la preparación que es la compra de materiales, planificación que es el análisis de la medición de potencia de señal para tomar en cuenta los posibles lugares en donde colocar los equipos, identificando así donde captaría mejor la señal, diseño que es hacer un diagrama de donde irán los equipos para luego plasmarlos a la realidad acorde a los resultados de un buen estudio de planificación, implementación colocar los equipos de acuerdo al diseño, operación que implica el monitoreo de red wifi continuo, porque si hay una posible falla cambiar uno o más parámetros para resolver el incidente y continuar con la operatividad del servicio, optimización que implica temas de respaldo o backup y actualizaciones necesarias de firmware para que los usuarios puedan ingresar a nuevos juegos o nuevas páginas de red que a veces les exigen más actualizaciones de su red wifi. En el capítulo 4: Aquí, se ven los resultados de todo lo analizado y realizado, se entregan encuestas a los usuarios antes y después de la nueva instalación de la red inalámbrica con el objetivo de saber en cuanto aumento el grado de satisfacción en el uso del wifi, finalmente se muestra el costo de todo lo realizado.