Control de temperatura por PWM aplicado en el cromado de metales - Chumacero Chumpitaz, Eloy Guillermo (2020)
Los sistemas de control digital han tenido un gran avance y una aceptación muy importante sobre todo en la industria de la galvanoplastia, debido a los avances que han surgido en los microcontroladores y a su bajo costo, podemos decir que en general se tiene actualmente una mayor variedad de dispositivos microcontroladores, aplicados para tal fin. En la actualidad existen muchos métodos para controlar temperatura entre ellos el control PID, el ON/OFF, el control por histéresis, etc. En el presente proyecto busca demostrar la eficiencia del control PID y su aplicación en micro controladores PIC en el control de temperatura. La necesidad de controlar el proceso de cromado de metales a una temperatura estable fue lo que me impulso a desarrollar el proyecto en mención, ya que este implicaba costos muy elevados a la empresa al tener que había que pagar a otra empresa elaboración de dicho proceso. Otro motivo que me impulsó fue generar un algoritmo de control que sirviera de referencia a otros ingenieros para el control y diseño de diversos sistemas de control y pudiera ser flexible de ser elaborado en varios lenguajes programación, que nos permita ser simulado y analizar los resultados del proceso a controlar, que pueda brindar beneficio económico a la industria como a la ingeniería.