Machine learning aplicado en los procesos de selección de personal: Una revisión sistemática - Garcia, Bryan (2024)
El creciente uso de la Inteligencia Artificial (IA) ha llevado a las empresas a incorporarla en sus procesos para mejorar su eficiencia. Este enfoque aún no se ha generalizado, el Machine Learning destaca entre las técnicas de IA para el proceso de selección de personal para abordar los problemas frecuentes de este proceso y mejorar el rendimiento. Esta revisión busca analizar la efectividad del Machine Learning en el reclutamiento para disminuir costos e incertidumbre en la toma de decisiones que se han presentado utilizando métodos tradicionales por entrevistas. Para ello, se realizó una revisión sistemática sin metaanálisis, utilizando la metodología PICOC para definir los componentes que guiarán la revisión y se utilizó PRISMA para seleccionar los artículos a partir de los criterios de inclusión y exclusión establecidos, de los cuales 20 artículos de las bases de datos Scopus y Redalyc fueron seleccionados. En los resultados se identificó que el 90% de autores concuerda que el emplear técnicas de Machine Learning en el proceso de reclutamiento presenta un impacto positivo con respecto a la mejora de manera significativa la eficiencia y la disminución de problemas existentes en la metodología tradicional. También, se encontró que las etapas de análisis, entrevista y toma de decisiones del proceso de reclutamiento son donde recae principalmente la implementación de Machine Learning. Con ello se llegó a la conclusión de que el uso de Machine Learning mejora en gran manera al proceso de reclutamiento y apoya en la reducción de costos e incertidumbre a través de la automatización. Por lo que, es un enfoque las empresas deberían adoptar para poder utilizar todos los beneficios que provee esta tendencia tecnológica.