Análisis de la eficiencia organizativa a través de sistemas de gestión documentaria - Rizabal Chavesta, Kevin Adrian (2024)
Esta revisión sistemática tiene como objetivo sintetizar la evidencia actual sobre la relación entre sistemas de gestión documental electrónica y eficiencia organizativa, considerando específicamente su aplicación en el contexto del desarrollo de software. El método consistió en una rigurosa revisión de literatura científica en la base de datos Scopus, aplicando estrictos criterios de inclusión y exclusión. Los resultados encontrados demuestran que la implementación de estos sistemas tiene un impacto mayoritariamente positivo, según los 14 estudios analizados, al facilitar el acceso a información operativa crítica, agilizar procesos y reducir costos administrativos. Sin embargo, algunas investigaciones también revelan efectos moderados e inconsistencias en los beneficios reportados, lo cual se atribuye a diferencias metodológicas y contextuales entre estudios. Estas discrepancias resaltan la necesidad de más investigación para entender los factores moderadores que maximizan la efectividad de estas implementaciones tecnológicas y su efecto transformador en la eficiencia institucional. Las conclusiones brindan recomendaciones concretas tanto para mejorar la investigación en esta área como para optimizar la adopción de estas soluciones en la práctica organizativa.