Aplicación de la metodología BIM para optimizar la etapa de planificación de un proyecto de vestuarios en el distrito de Ventanilla, Lima 2024 - Vargas Flores, Anllynson Javier (2024)
La presente tesis titulada "Aplicación de la metodología BIM para optimizar la etapa de planificación de un proyecto de vestuarios en el distrito de Ventanilla, Lima 2024" evalúa el impacto del Building Information Modeling (BIM) en la planificación de un proyecto real. Se busca demostrar cómo BIM mejora la coordinación entre disciplinas, reduce errores y optimiza la eficiencia mediante un modelo digital integrado. El objetivo general es aplicar BIM para optimizar la planificación del proyecto. Los objetivos específicos incluyen la elaboración de un Plan de Ejecución BIM (PEB), la gestión de interferencias entre especialidades y la comparación del desempeño de BIM frente al método tradicional CAD en la calidad de los entregables. La metodología es mixta (cuantitativa y cualitativa). Se desarrolló un PEB, se modeló con Revit y se detectaron conflictos con Navisworks entre arquitectura, estructuras e instalaciones. Finalmente, se compararon BIM y CAD utilizando un KPI de calidad que evaluó precisión, reducción de errores y eficiencia en los tiempos de entrega. Los resultados indican que BIM superó a CAD en todos los aspectos, con un 87.38% de satisfacción frente al 48.85% de CAD. Se destacaron mejoras en calidad, colaboración, adaptabilidad, satisfacción del cliente y cumplimiento de plazos. En conclusión, la implementación de BIM en la etapa de planificación mejora significativamente la calidad de los entregables y la eficiencia del proyecto. Esta investigación plantea que BIM es una estrategia viable y replicable para empresas medianas y pequeñas en Perú.