Expediente: 00526-2013-0-0412-JM-CI-02 Proceso: civil Materia: nulidad de acto jurídico ; Expediente: 00120-2011-0-0401-JR-CI-01 Proceso: contencioso administrativo Materia: Nulidad de resolución o acto administrativo - Diaz Cruz, Bertha Midhuan (2018)
El presente trabajo para sustentación consiste en el análisis de dos expedientes, Civil y Administrativo, los mismos que serán revisados etapa tras etapa según corresponda, por ejemplo, el expediente Civil tiene como materia principal, LA NULIDAD DE ACTO JURIDICO, veremos si las pretensiones presentadas por la demandante son las adecuadas para poder resolver el conflicto planteado. Es decir con el objetivo principal en este informe, podremos analizar los requisitos de forma y de fondo en la demanda así como los requisitos sustantivos de la nulidad de un acto jurídico para su validez comparado con los conceptos que tiene la doctrina, así mismo de acuerdo al caso planteado podremos ver si corresponde la nulidad o cuando es que se debe solicitar la misma, las causales que se presentaron en el caso podrían determinar si corresponde o no demandar la Nulidad, esto también nos permitirá poder hacer una comparación con otras figuras jurídicas como son la Anulabilidad, y vicios como la ineficacia y la invalidez, la compraventa y sus requisitos. Para culminar determinaremos como objeto especifico, se determinará si lo planteado en la demanda fueron las causales idóneas para solicitar la Nulidad del Acto Jurídico de Compra venta como lo solicito la demandante. El segundo expediente , es un estudio sobre la nulidad de acto administrativo, en el siguiente trabajo de análisis sobre el presente caso, podremos revisar el debido proceso administrativo en general y el proceso Contencioso administrativo que es lo que resaltare, el tema principal de este expediente en la vía nace por una Prescripción Extintiva, dicho tema será explicado para poder entender cómo es que un proceso Administrativo llega a la etapa contenciosa, iniciado con una solicitud de prescripción extintiva, donde por error administrativo no pudieron observar a tiempo una irregularidad en un permiso de construcción de un mausoleo en el cementerio, hoy conocido como la Apacheta, el mismo que se ubica en un terreno comprado con anterioridad a la Beneficencia, siendo que no dieron respuesta favorable es que la misma interpone apelación en proceso administrativo y la beneficencia o demandada responde de manera negativa, por tal razón es que se inicia un proceso contencioso ante la corte superior de justicia de Arequipa, con el tema base de Anulación de Acto administrativo, por la prescripción extintiva en todo el proceso podremos encontrar las partes que son participes al momento de interponer una demanda a una entidad pública, siendo estas el ministerio público y la procuraduría de la municipalidad de Arequipa, estando estos entes a favor de la Beneficencia Pública, el Juzgado pertinente después de un largo proceso declara fundada la petición de la demandante, por tal razón presentan recurso de apelación la beneficencia y sus entes protectores como la Procuraduría de la Municipalidad de Arequipa, elevando autos al superior el mismo que falla en contra de la demandante, en este expediente podremos analizar una tercera instancia que es la Casación, donde verificaremos si es correcto que el juez reafirme la sentencia de segunda instancia fallando en contra de la demandante.