Plan de negocios para la empresa Chachá Bebé en Lima Metropolitana - Juarez Caceres, Veronica (2024)
El sector infantil en Perú presenta una oportunidad atractiva debido a la alta tasa de natalidad, con aproximadamente 1,541 nacimientos diarios y una tasa de natalidad del 17%, una de las más altas de la región. Estos indicadores respaldan el potencial de crecimiento del mercado de productos para bebés y niños. Este plan de negocios presenta una propuesta innovadora en el sector de ropa infantil para bebés y niños de 0 a 3 años, con un enfoque en un estilo clásico y elegante, ideal para eventos especiales como bautizos, cumpleaños y sesiones fotográficas profesionales. El público objetivo al que va dirigido son mujeres entre 25 y 39 años, de nivel socioeconómico ABC, residentes en Lima Metropolitana, con un estilo de vida sofisticado, progresista y moderno. Estas mujeres se caracterizan por ser detallistas, asiduas a eventos sociales, y valoran lo exclusivo y visualmente atractivo. Prefieren ambientes de diseño y productos que se distingan por su originalidad. El plan de marketing revela que este segmento de mujeres valora la atención personalizada y cálida, la presencia de la marca en redes sociales, y las facilidades de compra, como múltiples canales de atención y diversas opciones de pago. El plan de recursos humanos se centra en atraer y retener talento especializado. La evaluación financiera concluye que el negocio es viable y rentable, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo de S/426,057 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 30.8%, superior al Costo de Oportunidad del Capital (COK) y al Costo Promedio Ponderado del Capital (WACC).