Nomofobia e inteligencia emocional en jóvenes universitarios de la carrera ingeniería mecánica en una Universidad privada de Lima Norte-2024 - Dávila López, Mirla Greenlanda Tomasa (2024)
Actualmente el mundo digital se ha integrado en la vida cotidiana humana, por lo cual es indispensable tener un smartphone debido a su practicidad al comunicarse con las personas cercanas por motivos familiares o con aquellos que se encuentran alejados; para poder navegar por internet, para el uso de redes sociales, para ocio y entretenimiento, entre otros. Sin embargo, esa necesidad constante de tener cerca el celular empieza a causar en algunas personas un miedo profundo, al cual se le ha atribuido el nombre de “nomofobia” que sumado a una baja capacidad para la gestión emocional, puede llevar a que la persona padezca ansiedad, angustia, adicción al celular, entre otros. Por lo que el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la nomofobia e inteligencia emocional en jóvenes universitarios de la carrera ingeniería mecánica de una Universidad privada de Lima Norte-2024. Esta investigación es no experimental, correlacional de corte transversal, para la cual se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico intencional, tomando una muestra de 137 participantes. De acuerdo con los resultados si existe una correlación directa débil entre ambas variables con un valor significativo de p= .247 y rho= .247 entre las variables. Se evidencia también que la diferencia de nomofobia entre hombres (M= 1.72) y mujeres (M= 2) es significativa, siendo las más afectadas por la variable.