Influencia del liderazgo transaccional en el desempeño organizacional de los colaboradores de una empresa industrial de alimentos y bebidas. Lurín, 2025 - Bonifacio Illanes, Ivet Melany (2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia del liderazgo transaccional en el desempeño organizacional de los colaboradores de una empresa industrial del sector de alimentos y bebidas, en el distrito de Lurín, durante el año 2025. La investigación se realizó siguiendo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, nivel explicativo y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 97 colaboradores, determinados mediante un muestreo no probabilístico de conveniencia. Se procedió a la recolección de datos a través de dos instrumentos previamente validados: un cuestionario para medir el liderazgo transaccional y otro para evaluar el desempeño organizacional. Los resultados pudieron evidenciar que el liderazgo transaccional influye significativamente en el desempeño organizacional, con una relación positiva reflejada en un coeficiente Beta de 0.572 y un nivel de significancia de 0.000. Asimismo, se encontró que cada uno de los aspectos del liderazgo transaccional recompensa contingente, gestión por excepción activa y gestión por excepción pasiva presentó una influencia estadísticamente significativa en los niveles de desempeño de los colaboradores evaluados. Estos hallazgos resaltan la relevancia de implementar estilos de liderazgo que favorezcan el cumplimiento de objetivos, la retroalimentación constante y el reconocimiento oportuno. El liderazgo transaccional permite alinear los intereses individuales con las metas organizacionales, generando un entorno laboral más estructurado, eficiente y orientado hacia resultados medibles. En conclusión, se busca fortalecer las prácticas de liderazgo transaccional puede propiciar un notable mejoramiento en el desempeño del equipo de trabajo, enfocado en la dirección financiera, estratégica y de satisfacción general. Esta investigación aporta evidencia empírica útil para directivos, profesionales de recursos humanos y responsables de gestión organizacional, quienes pueden considerar esta modalidad de liderazgo utilizada como instrumento para optimizar el rendimiento, alcanzar metas institucionales que se plantearon y promover un desempeño organizacional sostenible a un largo plazo.