Propuesta de un modelo de gestión por procesos BPM para el área de distribución de productos terminados - Bustillos Ormeño, Lilibeht (2018)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación es de estructurar una propuesta de Gestión por Procesos empleando la notación de Business Process Management para el Área de Distribución de la empresa seleccionada. Esta propuesta busca ser viable y sustentable económicamente para que su implementación sea beneficiosa para la empresa. Para dar base a la propuesta se definió el concepto de procesos como una secuencia ordenada de actividades que tienen el objetivo de transformar entradas y salidas agregándoles valor. Así como también, se definieron términos logísticos referentes a la distribución de productos físicos, en este caso enfocados a piensos elaborados para animales. La propuesta del modelo de Gestión por Procesos tiene como objetivo reducir al mínimo los errores, cuellos de botella y los pagos de penalidades en el Área de Distribución durante el próximo año de actividades, en un periodo de 12 meses. Para ello, se propone un plan de acción estructurado con métricas e indicadores para gestionar todas las operaciones del área en el tiempo establecido. Finalmente se evalúa la efectividad proyectada de la propuesta logrando un 23% de ahorro en contraste a la información histórica de gastos en penalidades. De esta forma, se proyectan los flujos económicos en relación a los costos de la implementación y seguimiento del proyecto para validar su viabilidad rentable dentro de la empresa, concluyendo que sería viable, rentable y sostenible.