Ciclo de conversión de efectivo en las empresas agroindustriales en el norte peruano y su relación con la creación de valor - Novoa Hiumettri, Jhonatan Javier (2019)
El presente trabajo de investigación está enfocado a la parte financiera del sector agroindustrial azucarero del Perú, el cual ha presentado un crecimiento y desarrollo en los últimos años. Con el estudio asimilado durante los años de preparación en la universidad podremos aplicar conceptos y procesos que con ello se podrá aplicar el tema principal de la investigación que se refiere a la fórmula del ciclo de conversión de efectivo (CCE), con la cual podremos conocer el tiempo que demorará en retornar el dinero invertido; resultado que nos permitirá mejorar los procedimientos y decisiones gerenciales para aumentar el valor de la empresa. Este proceso se aplicará a la empresa agroindustrial del norte peruano Agroindustrial Laredo S. A. A., comparando sus resultados con dos empresas del mismo rubro y nivel para observar su comportamiento en diferentes periodos y así proyectar los resultados. La investigación comprende el análisis y desarrollo de los inventarios, cuentas por cobrar y cuentas por pagar de la empresa, la cual inicia desde la obtención de la materia prima hasta su venta; conjunto de indicadores que da como resultado el CCE. La información recabada de la empresa a desarrollar y de los comparativos de otras empresas se obtendrá mediante información adquirida de la Superintendencia de Mercado y Valores (SMV), para analizar el comportamiento del ciclo de conversión de efectivo en cada una de ellas, de los periodos 2016, 2017 y 2018.