El control interno y la gestión financiera de la empresa TECH PERU INDUSTRIAL SAC en Santiago de Surco - 2023 - Zamora Campo, Daniela Brigitte (2024)
El desarrollo de esta investigación pretendió como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión financiera de TECH PERU INDUSTRIAL S.A.C. ubicada en Santiago de Surco del periodo 2023 una empresa que importa máquinas de equipos de monitoreo ocupacional y ambiental. Se muestra que los controles internos en todas las áreas son cruciales para mantener una gestión financiera saludable con una relación directa confirmada en este trabajo. Esta investigación se sustenta con el enfoque cuantitativo mediante el instrumento del cuestionario, con alcance explicativo correlacional. La población se conforma por nueve (09) colaboradores, gerente general, asistente administrativo, asistente contable, área logística, asesoras comerciales y marketing. De acuerdo con los estudios realizados, los resultados de los encuestados en cuanto al control interno revelaron una percepción mixta, donde la gestión de riesgos tuvo una valoración alta positiva de media con 3.48, al igual que la comunicación con 3.44, sin embargo, supervisión y monitoreo tuvieron el más bajo con media de 2.67, seguidamente el ambiente de control y actividades de control con 2.89 y 2.78 respectivamente. Los resultados en cuanto para la gestión financiera se observó una percepción positiva de los encuestados con una media 3.15 en cuanto a la liquidez con que cuenta la empresa, mientras que una media de 3.00 siendo neutra para la gestión operativa, sin embargo, en cuanto a rentabilidad se obtuvo una media baja de 2.89. Finalmente, se determinó que existe relación entre las variables estudiadas siendo el control interno y la gestión financiera con una correlación de Pearson de -0. 100. Por lo que se concluyó, que la empresa TECH PERU INDUSTRIAL SAC cuenta con controles internos, pero estos no se aplican de manera adecuada o necesitan mejoras, por lo que se recomienda ajustar y aplicar estos procedimientos con la finalidad de mejorar la gestión financiera.