Análisis del derecho comparado sobre la afectación de la defensa posesoria extrajudicial del poseedor legítimo frente al derecho de propiedad contenido en el art. 920 del C.C. peruano, 2024 - Chavez Amache, Renzo Stefano (2024)
En el presente se planteó determinar las diferencias desde el derecho comparado sobre la afectación de la D.P.E. del poseedor legítimo frente al derecho del propietario contenido en el art. 920 del C.c. peruano. Siendo así que este estudio es de índole cualitativo, explicativo, con método dogmático-jurídico y de tipo descriptivo. Los instrumentos desarrollados en la presente investigación fueron las fichas de entrevistas y las fichas de revisión documental. Donde se estableció que el derecho comparado destaca que la protección posesoria es un derecho limitado que debe respetar los derechos de propiedad, y cada sistema legal ofrece diferentes formas de equilibrar estos derechos. La normativa peruana se alinea con los principios generales de protección de la posesión, pero con particularidades que reflejan el contexto legal local. Por lo cual se determinó que el art. 920 del C.c. peruano revela diferencias significativas en la manera en que distintos sistemas jurídicos abordan la D.P.E. del poseedor legítimo frente al derecho del propietario. En el contexto del derecho comparado, se observa que algunas jurisdicciones priorizan el derecho del propietario, facilitando al propietario la recuperación de su bien incluso contra un poseedor legítimo.