Análisis de la oportunidad procesal para la deducción de la excepción de improcedencia de acción conforme la Corte Suprema de la República del Perú en los años 2023 y 2024 - Chambilla Ramirez, Alan Bagner (2024)
La presente tesis radica en cómo una defectuosa calificación de los hechos imputados, habilita la deducción de la EIA en las etapas preparatoria e intermedia, conforme el Código Procesal Penal (CPP); no obstante, si nos encontramos frente a hechos que son inmutables, debería detectarse la defectuosa calificación en un principio, evitando de esta manera llegar a una sentencia condenatoria que sea declarada nula posteriormente. La EIA es un mecanismo que postula la defensa técnica del imputado frente a hechos que no constituyen delito o son justiciables penalmente; por lo que, se investigó en sentencias de casación y apelaciones de la Corte Suprema del Perú, en las cuales se analizó la oportunidad para deducir oportunamente la EIA; evaluando los estadios procesales en los cuales fueron deducidos y sus presupuestos. El enfoque utilizado en la presente tesis es cualitativo, de nivel descriptivo, tipo explicativo y propositivo, mediante el análisis jurisprudencial de las sentencias de casación y apelación de la SPP de la Corte Suprema de la República del Perú. La tesis concluye con el análisis de la Corte Suprema sobre la oportunidad procesal para deducir la excepción investigada, partiendo desde los presupuestos y criterios utilizados, considerando el principio de imputación progresiva y el art. 7 del CPP.