Expediente Nº 02513-2003-0-1801-JR-CI-59 Proceso de Otorgamiento de Escritura Pública y Expediente Nº 2005-14904- 0-1801-JR-P-91 Proceso Constitucional – Hábeas Corpus - Vílchez Blancas, José Luis (2020)
El señor Sergio Wilder Malpartida Sagastegui interpuso demanda de Otorgamiento de Escritura Pública contra la empresa Constructora Inmobiliaria Buenaventura S.R.L., a fin que cumpla con otorgar documento de escritura pública tanto del departamento Nº102, así como del estacionamiento Nº 8, por considerar su derecho a mérito de los contratos de compraventa celebrado entre las partes y, más aún, cuando los precios de los bienes se encuentran íntegramente cancelados. Al respecto los órganos jurisdiccionales en sus dos instancias se pronunciaron con sentencias contradictorias, en vista que, amparada la demanda por el órgano jurisdiccional de primera instancia, el órgano superior, en fundamento contradictorio, declaró nula la sentencia emitida por el A quo, ordenando emitir una nueva resolución. Esta última decisión judicial, originó la interposición del recurso extraordinario de casación, la cual fue declarada fundada por el supremo órgano jurisdiccional, ordenando que la sala de su procedencia vuelva a expedir nueva resolución con arreglo a derecho. Finalmente, la Primera Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Lima, en segundo pronunciamiento, confirmó la sentencia emitida por el A quo, por la que se declaró fundada la demanda de Otorgamiento de escritura pública.