Propuesta de plan de mejora en la gestión de mantenimiento de las purificadoras HFO alfa laval de la naviera Ibaizabal Tankers aplicando la metodología 5S - Arredondo Ayma, Randy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de mejora para la gestión de mantenimiento de las purificadoras HFO Alfa Laval de la Naviera Ibaizabal Tankers aplicando la metodología 5S bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivocomparativo, y de tipo estudio de caso. El análisis se fundamentó en fuentes documentales, tales como manuales 5S, de operación, mantenimiento y planos estructurales el sistema en estudio. Se empleó la técnica de análisis documental y fichaje sistemático, lo cual permitió la extracción y síntesis de conceptos relevantes para el desarrollo del trabajo. La información fue procesada mediante relectura constante y la comparación, lo que facilito su organización y la estructuración del plan de mejora. Seguidamente, se diseñó un procedimiento de implementación propuesto en tres fases para garantizar la planificación, ejecución, seguimiento y mejora continua de la metodología 5S en la gestión del mantenimiento de la purificadora. Además, se llevó a cabo un análisis costo – beneficio para evaluar la factibilidad del plan, cuyos resultados fueron favorables, evidenciando que la inversión requerida es significativamente inferior a los beneficios esperados. Se concluye que el plan de mejora de la metodología 5S en la gestión del mantenimiento de las purificadoras es factible y contribuye a mejorar la operación y la seguridad de la tripulación. Asimismo, su implementación fomentará una cultura organizacional.