Mejora de la getión de proyectos basado en el uso de la herramienta CA CLARITY bajo el enfoque PMBOK en el Banco de la Nación - Carhuavilca Bonifacio, Jesús Alejandro (2016)
La presente investigación se llevó a cabo en la Gerencia Informática del Banco de la Nación cuyo problema principal cuya actividad principal es brindar servicios a las entidades estatales, promoviendo la bancarización y la inclusión financiera en beneficio de la ciudadanía y el crecimiento descentralizado del país. El cual deriva del personal que integra los equipos de los proyecto de tecnología de información, en el cual se observa cierta deficiencias en el transcurso de sus actividades; esto quizás por no definir y programar las actividades y mucho menos determinar un adecuado dimensionamiento del tiempo, cuando se arriba a las últimas etapas de desarrollo de los proyectos observamos que se alcanzan los objetivos del proyecto de manera tardía por tanto por debajo de las expectativas generando cierto nivel de ineficacia. Si los procesos de desarrollo son ineficientes e ineficaces implica deficiencia en la gestión de manejo de los proyectos informáticos. El análisis situacional permite concluir que las causas pasan por un inadecuado manejo de los recursos y por tanto el cumplimiento de los propósitos o fines de cada uno de los proyectos es deficiente ; por la entrega a destiempo de los mismos; todo ello generado por la falta de conocimiento de las actividades programadas y la secuencia en su realización, la inadecuada distribución de las tareas a emplear durante la ejecución, la falta de comunicación y el escaso seguimiento y monitoreo tanto en la documentación como en la ejecución implica identificar el problema central como la Deficiencia en el proceso de Gestión de los proyectos de la Gerencia de Informática del Banco de la Nación; al no corregirse este problema genera deficiente desarrollo de actividades del personal, desorganización y duplicidad de tareas, retrasos en la fecha fin de los proyectos, exposición a riegos en los proyectos. Más aun consiente del entorno que nos rodea hoy en un día sobre todo la tecnología móvil, el incremento de plataformas móviles y el manejo de grandes datos está conduciendo a proyectos de informática mayores y más complicados. La existencia de estos proyectos a veces muy complejos genera la necesidad de que todos los equipos de gestores de proyectos se encarguen de forma integral de un proyecto, en lugar de un gestor individual. En consecuencia, la solución que se planteó pasa por el registro de las incidencias; la redefinición de los flujos de los procesos su documentación de los diferentes procesos para finalmente plantear el uso de la herramienta CA Clarity PPM. Ello trae consigo el manejo eficiente de los proyectos en función a la adecuada asignación de los recursos y al logro de los propósitos o fines en cada uno de los proyectos informáticos.