Plan de negocios para la elaboración y comercialización de una sal baja en sodio en el mercado peruano - Luna Saavedra, Jesus Jafet (2025)
La hipertensión arterial es la enfermedad crónica más prevalente y principal causa de mortalidad en el país, directamente relacionada con el consumo excesivo de sal, según el Ministerio de Salud (2016). A nivel global, un estudio del New England Journal of Medicine (2017) evidenció que el exceso de sal ocasionó 3 millones de muertes, representando el 5.3% de todas las muertes registradas, mientras que más del 90% de la población mundial excede las recomendaciones de consumo. En este contexto, VITASAL se orientó al segmento socioeconómico A y B de las Zonas 6, 7 y 8, con enfoque en familias interesadas en una alimentación saludable. La investigación evidenció baja negociación con proveedores y clientes, competencia media en producción, pero alta amenaza de nuevos entrantes. En el Perú, existen diversas marcas de sal con precios accesibles, pero pocas opciones bajas en sodio. La empresa definió su misión como producir y comercializar sal baja en sodio para mejorar la salud, ofreciendo alternativas deliciosas y saludables. Su visión es liderar el mercado de sales bajas en sodio y fomentar hábitos alimenticios saludables, innovando continuamente para mejorar sus productos. Se estableció una planta procesadora de 180 m² en Lurín, aprovechando la proximidad con centros de distribución clave. La inversión inicial fue de S/ 142,103, financiada 50% con fondos propios y 50% mediante apalancamiento bancario. Proyecciones financieras a 5 años indican un valor actual neto (VAN) de S/ 1,173,916 y una tasa interna de retorno (TIR) de 247%, superando el costo de oportunidad del capital (COK) de 19.63% y el WACC de 17.52%. Estos indicadores evidencian que el proyecto es financieramente viable y genera ganancias. VITASAL demuestra un compromiso con la salud y sostenibilidad del consumidor.