Imprecisiones legislativas de la tenencia compartida en el interés superior del niño y adolescente, Lima – 2023 - Ramírez Mejia de Rodríguez, María Antolina (2024)
El objetivo general fue determinar de qué forma inciden las imprecisiones legislativas de la tenencia compartida en el interés superior del niño y adolescente, Lima – 2023. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, de tipo básica pura, con un nivel descriptivo y un diseño fenomenológico. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista. Los resultados obtenidos revelaron una problemática en la normativa peruana respecto a la tenencia compartida. Uno de los principales hallazgos fue la flexibilidad y ambigüedad en los criterios legislativos. Esto genera un impacto negativo en la protección del niño, al no garantizar plenamente sus derechos fundamentales. Entre las carencias identificadas, destacan los lineamientos claros que orienten a los operadores de justicia, así como la ausencia de herramientas que permitan considerar aspectos emocionales, psicológicos y de desarrollo. El estudio concluyó que las imprecisiones legislativas en la tenencia compartida inciden de manera adversa en la protección del interés superior del niño en Perú. A pesar de que la legislación vigente busca establecer un marco normativo que regule las relaciones familiares tras la separación de los padres. Esto resalta la necesidad de reformar en la normativa para incorporar un enfoque integral, priorizando siempre el desarrollo integral de los niños y adolescentes afectados.