Pertinencia del examen médico legal en el delito de tocamientos indebidos frente al principio de no revictimización - Sarzo Sanchez, Caroline Angie (2023)
Este estudio tiene como fin determinar cuál es la pertinencia del examen médico legal frente al principio de no revictimización en el delito de tocamientos indebidos. En el desarrollo de la presente investigación se utilizó la metodología cualitativa, con un alcance descriptivo y de tipo dogmático jurídico, ya que para la recolección de la información se utilizó la técnica de análisis documental y entrevistas. En respuesta a la pregunta de investigación se obtuvo como resultado que el examen médico será pertinente en el delito de tocamientos indebidos, cuando la víctima presente lesiones físicas, genitales, paragenitales y/o extragenitales, caso contrario vulneraría el principio de no revictimización. Por lo que se concluye que el Ministerio Público vulnera este principio al disponer como acto de investigación el examen de integridad sexual a todas las víctimas de tocamientos indebidos, cuando estas manifiestan no presentar ningún tipo de lesión. Asimismo, el déficit que se encontró es acerca de las pruebas que se pueden aportar para demostrar el hecho cometido por el sujeto activo, ya que el delito de tocamientos indebidos posee el carácter de delito clandestino, por lo que frecuentemente se dan complicaciones en la recopilación de medios probatorios.