Centro cultural para satisfacer las necesidades y demandas culturales en la ciudad de Huancayo, 2024 - Villanueva Diaz, Joseph Jordan (2024)
El proyecto “centro cultural para satisfacer las necesidades y demandas culturales en la ciudad de Huancayo, 2024”, nace con el objetivo de diseñar infraestructura cultural y áreas públicas para la ciudad de Huancayo, por ello, se brinda una propuesta arquitectónica donde se desarrollen actividades culturales y espacios sociales para la población. Partimos del problema de que en la actualidad la ciudad de Huancayo no cuenta con la infraestructura adecuada para abastecer la demanda cultural poblacional, como lo son los centros culturales. Es por ello, que para lograr un buen proyecto de diseño se parte a raíz de una investigación exhaustiva, considerando análisis documental y territorial, teniendo en cuenta la aplicación de espacios culturales enriquecedores a partir de la demanda poblacional. El proyecto está constituido por plazas públicas en la planta libre, un auditorio desarrollado en las plantas subterráneas, desde la planta segunda hasta la planta tercera se ubica la biblioteca pública, un museo, salas de talleres y aprendizaje y en la planta azotea se ubica los centros de esparcimiento comercial, todos estos ambientes están desarrollados y conectados de manera estratégica por una rampa circular central, que reinterpreta la antigua plaza de toros y armoniza la posición de cada uno de los ambientes desarrollados. Además, el terreno escogido se enriquece mediante la simbiosis, debido a que existe una edificación patrimonial en la fachada más importante que es la fachada oeste, trazando un hito, de ese modo, el proyecto logra cerrar está la brecha cultural a través de los espacios que se desarrollan dentro de la edificación, jugando un rol importante para consolidar la identidad cultural de la ciudad y satisfaciendo las necesidades y demandas poblacionales.