Evaluación del otorgamiento de las medidas de protección a mujeres víctimas de violencia familiar en su modalidad física, SJL, 2024 - Flores Vasquez, Liliana Judith (2025)
El presente estudio aborda sobre la deficiencia que existe al otorgar las medidas de resguardo en los casos de maltrato físico. Por ello, esta investigación pretende identificar las causas por las cuales surge la ineficacia al emitir las medidas de protección, generando así mayor capacidad posible soluciones. En ese sentido, la investigación tiene enfoque cualitativo, diseño no experimental y método de investigación sociojurídico; se trabajó con una población de 30 abogados con conocimiento en materia de violencia y se presenta una muestra de 7 abogados; ello aplicando el instrumento de guía de entrevista. Como resultado, se halló que existen deficiencias en la estructura judicial y policial, así como la falta de seguimiento y la inadecuada individualización de las medidas; ello como consecuencia de la carga judicial, inconsistencia en los criterios y la falta de personal calificado. En conclusión, la investigación sobre la evaluación del otorgamiento de las medidas de cuidado resulta valiosa para la sociedad al exponer las fallas en la protección de víctimas de violencia física. Al señalar las causas de la ineficacia, impulsa la reflexión y la necesidad de acciones concretas para mejorar el sistema legal y de apoyo.