Constitución y puesta en funcionamiento del restaurante de comida Nikkei – UMAI.942 en Lima Metropolitana, distrito de Carabayllo - Barros Rodriguez, Yosselin Iveth (2020)
En la última década hemos sido testigos del boom gastronómico del Perú, sin duda alguna hemos visto el impacto de la cocina peruana dentro y fuera del país, dicho esto, el horizonte de oportunidades es inmenso, dada la variedad de alimentos que tenemos en los departamentos y regiones del Perú. El éxito lo hemos visto en los últimos años a través de las grandes ferias gastronómicas tales como “Mistura”, “Madrid Fusión”. Entre la gran diversidad de comidas peruanas podemos resaltar la comida criolla, la comida marina, la comida norteña, la comida sureña, comida novoandina, comida selvática y no podemos dejar de lado la inclusión de la comida china, comida nikkei, comida italiana, de hecho, la cocina peruana es muy versátil que permite hacer fusiones entre diferentes comidas. Dentro de la historia podemos decir que a inicios del siglo XX los inmigrantes japoneses que llegaron al Perú tuvieron que adaptarse a los insumos peruanos e implementarlos dentro de su repertorio de platos de comida. Esta adaptación dio como resultado la llamada comida nikkei. El ingreso de los japoneses en el Perú (en 1899), dio origen a que se inauguraran poco a poco restaurantes que ofrecían comida peruana con ingredientes japoneses y en la actualidad los mejores restaurantes nikkei se concentran en Lima con una cantidad importante de establecimientos, orientados a comensales de nivel socioeconómico A-B como Maido, Osaka, Edo Sushi Bar, Toshi Restaurante Nikkei, entre otros. (TripAdvisor,2021). Dentro de los distritos emergentes de Lima Metropolitana como por ejemplo Carabayllo cuenta con establecimientos dedicados a la actividad empresarial, académica, etc. Es por este motivo que se ha identificado una oportunidad de presentar una oferta gastronómica como alternativa de almuerzo, cena, antojo, etc. Para los empresarios, banqueros, ejecutivos y estudiantes. Sobre lo mencionado en el anterior párrafo podemos ver una oportunidad para poder desarrollar un modelo de negocio que permita implementar un restaurante nikkei.