Una revisión sistemática del modelo Lean Manufacturing en la cadena de suministro de las empresas metalmecánicas - Corro, Dayana (2024)
Empresas metal mecánicas, impulsadas por la necesidad de mantenerse competitivas, recurren a implementar la metodología Lean Manufacturing (LM) en la cadena de suministro, buscando aumentar la productividad y optimizar procesos. Este artículo tiene como objetivo identificar, analizar los beneficios y limitaciones de que se presenta al aplicar las herramientas LM. Se realizó una revisión sistemática de la literatura entre los años 2013 al 2023, empleando la estrategia PICO y método prisma para formular la pregunta principal y cuatro preguntas adicionales para el desarrollo de la RSL. Se recopilo 25 artículos mediante los criterios de exclusión e inclusión de las bases de datos Scopus, Web of Science, IEEE, Science Direct y Emeraldcon. Los resultados al implementar LM se obtuvo un aumento del 40% productividad y 5% menos de desperdicios en los procesos. Se llega a la conclusión que las herramientas Lean Manufacturing los cuales son Lean Six Sigma, 5S, JIT, PDCA, Kanban y TPM buscan eliminar desperdicios, mejorar eficiencia y productividad en la cadena de suministro.