Personalidad y Violencia Sexual en presuntos autores investigados por el delito contra la libertad sexual en el área de Psicología Forense de la oficina de Criminalística PNP DIVINCRI Arequipa 2023 - Aduviri Ccasa, Mayra Alejandra (2024)
Esta investigación analiza los estilos de personalidad y los factores de riesgo de violencia sexual en individuos investigados por presuntos delitos contra la libertad sexual en la oficina de Criminalística PNP DIVINCRI Arequipa. Con un diseño transversal no experimental y muestreo no probabilístico, se examinaron 161 expedientes recopilados entre 2019 y 2021. Los resultados mostraron la prevalencia de estilos de personalidad Autoderrotista, Evitativo y Pasivo-agresivo en diversos delitos sexuales, junto con síndromes clínicos como ansiedad, dependencia de alcohol, distimia y dependencia de drogas. Además, la valoración de riesgo de violencia sexual en 2020 y 2021 destacó factores de riesgo vinculados con el consumo de sustancias, empleo y minimización o negación de delitos sexuales, mientras que en 2019 no se encontraron resultados significativos para su análisis.