Determinación de la cantidad óptima del bioadsorbente a base de polvo de Musa paradisiaca(plátano), para la remoción de cromo total en el efluente de la etapa de curtido, Arequipa 2024 - Vargaya Sucari, Ida Luz (2024)
El desarrollo de la investigación se basa en la determinación de la cantidad óptima de polvo de Musa paradisiaca (plátano), la cual se obtiene mediante un proceso de lavado, secado, horneado y triturado con la finalidad de remover cromo total en soluciones acuosas, la investigación desarrollada es pre experimental de nivel aplicativo con enfoque cuantitativo.A través del tratamiento experimental por medio del método 3111-B de espectrofotometría de absorción atómica se determinó la dosis óptima de bioadsorbente necesaria para alcanzar un porcentaje de remoción del 63.03%, el análisis detallado reveló una altaconcentración de cromo en la muestra del efluente con una concentración inicial de 1664.49 mg/L, para la remoción de la concentración se empleó 7g de biomasa, 2horas de agitación, pH de 2 y una malla de tamiz #35, alcanzando un resultado óptimo de remoción de cromo total. Los hallazgos revelaron que a mayor cantidad de bioadsorbente y tiempo de agitación la remoción es más favorable, además de evidenciar que la aplicación de este tratamiento representa una alternativa sostenible y económica diferenciándose de esta forma a otros métodos convencionales de procesamiento de aguas contaminadas. En este sentido, el presente trabajo destaca la importancia de utilizar residuos agrícolas para el empleo de nuevas ideas innovadoras en el entorno de la remediación ambiental.