Gestión Administrativa y Desempeño Laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Condoroma, Cusco, 2024 - Rivera Barco, Joyce Stephany (2024)
Esta investigación tiene la finalidad de analizar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad de Condoroma, Cusco-2024. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y transversal, de alcance correlacional, integrado por una muestra censal de 56 colaboradores, a quienes se les aplicó la encuesta, utilizando dos cuestionarios de buena estructura y respaldados por su validez y confiabilidad obtenida; el procesamiento de la información se llevó a cabo con el software Jamovi V2.6.17, lo cual facilitó tanto el análisis descriptivo como el inferencial. Los hallazgos revelan que las variables de estudio se correlacionan de manera positiva y moderada con un p < 0.001 y un coeficiente de Spearman del 0.684. A partir de este análisis, se abre la posibilidad de plantear acciones de mejora para optimizar la gestión dentro del Municipio con el fin de mejorar el desempeño laboral y, en consecuencia, beneficiar a los ciudadanos que dependen de estos servicios.