Impacto de la implementación de sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria período 2018 – 2023. Una revisión sistemática de literatura - Mendoza Gutierrez, Jesus Antonio Javier (2024)
Este artículo es un esfuerzo de investigación centrado en el impacto de la implementación de sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria entre los años 2018 y 2023. Se pretende realizar una revisión sistemática de la literatura. El estudio incluye secciones de introducción, métodos, resultados, discusión y conclusiones. La introducción destaca la importancia de que las organizaciones demuestren su capacidad para producir, procesar, envasar y comercializar alimentos seguros y de calidad. La implementación de SGCSA es fundamental para lograr la certificación y garantizar la seguridad del cliente. Sin embargo, implementar estos sistemas puede ser un desafío, especialmente en los países en desarrollo, debido a limitaciones como restricciones presupuestarias, falta de capacitación y resistencia al cambio. Se compara diferentes SGCSA, centrándose en ISO 22000, Análisis de peligros y puntos de control críticos (HACCP), International Featured Standards (IFS) y el British Retail Consortium (BRC). Estos sistemas tienen objetivos, requisitos técnicos, funciones específicas, impactos, así como otros aspectos que ayudan a mejorar las características de los alimentos producidos y ofrecidos. Se identificaron varias ventajas y beneficios para implementar SGCSA en las organizaciones. Estos incluyen una mejor gestión de la calidad, mejores procesos de producción, colaboración en la línea de suministro, procesos eficientes de logística y distribución, mayor confianza y cumplimiento organizacional. En general, se proporciona información valiosa sobre el impacto, beneficios y desafíos al implementar un SGCSA en la industria alimentaria, ayudando a investigadores, académicos y profesionales a comprender cómo estos sistemas garantizan la seguridad alimentaria y protegen la salud de la población.