Implementación de un sistema web para optimizar el proceso de registro de las historias clínicas electrónicas en un policlínico de San Martín de Porres, Lima 2023 - Llontop Flores, Rodrigo Gabriel (2023)
En la actualidad, la optimización del proceso de registro de las historias clínicas de los pacientes en los centros de salud se ha convertido en una prioridad evidente en el contexto de la atención médica moderna. Esta investigación se enfoca en la implantación de un sistema web diseñado para conseguir la mejora de manera sustancial del registro de historias clínicas electrónicas en un policlínico ubicado en San Martín de Porres. El análisis se orientó en la recopilación de datos mediante cuestionarios y observación directa, empleando la metodología ágil SCRUM para la creación del sistema. Los resultados conseguidos a través de la implantación del sistema web revelaron avances notables en el proceso de registro de historias clínicas electrónicas. En particular, se registró una asombrosa mejora del 90% en el acceso a la información, lo que significa que los usuarios experimentaron una considerable facilitación para obtener los datos necesarios. La integridad de los datos también mostró una mejora significativa, alcanzando un impresionante 95%, lo que asegura que la información registrada se mantenga completa y precisa. Además, la interoperabilidad de los datos, que es esencial para la integración fluida de la información, se incrementó en un notable 70.6%. En última instancia, esta investigación resalta la efectividad de soluciones tecnológicas, como el sistema web, para abordar desafíos en el registro de historias clínicas electrónicas y la importancia de tecnologías avanzadas en la atención médica contemporánea.