Relación entre el riesgo de caída y la edad en adultos mayores de un Centro Público del Adulto mayor en Los Olivos - Astocaza Pariona, Andrea Ruby (2025)
La investigación en curso comprendió como objetivo determinar el nivel de riesgo de caída según la edad en adultos mayores de un Centro Público del Adulto mayor en Los Olivos. El estudio fue no experimental, transversal, correlacional con enfoque cuantitativo. Se utilizó como instrumento el Test de Tinetti que fue empleado a 46 adultos de la población mayor. Se determinó qué nivel de riesgo de caídas en adultos mayores de un Centro Público del Adulto mayor en Los Olivos no se relaciona directamente de manera proporcional con la edad, ya que el mayor grupo poblacional muestra riesgo moderado entre las edades de 60 - 64 y 65- 69 años la cifra representada es el 56.6%. Por otro lado, los adultos mayores que pertenecen al rango de edad más alto de 80 a 84, representaron el 6.54% en el nivel de riesgo moderado. Los resultados al realizar la prueba de hipótesis de manera estadística, determinó que el valor de p= 0,444 es mayor a 0.05, esto demuestra que no guarda relación directa entre las variables edad y riesgo de caída en adultos mayores de un Centro Público del Adulto mayor en Los Olivos.