Desarrollo de un sistema de detección temprana de incendios, en apoyo al funcionamiento de almacenes de distribución en la provincia de Lima, distrito de Punta Negra - Ramírez Calderón, Juan Carlos (2019)
Los sistemas de detección de incendio, se han vuelto con el transcurrir de los años, en sistemas indispensables en toda empresa, para lo cual existen varios métodos de detección. La investigación comprende el desarrollo, de un sistema de detección de incendios, usando una red de detectores de humo por aspiración, a lo que se denomina detección temprana, para la protección de almacenes de distribución de una compañía de supermercados, ubicados en la provincia de Lima en el distrito de Punta Negra. El propósito de la investigación es definir el tipo de tecnología de detección que podría ser aplicada a la realidad del proyecto, realizar los cálculos necesarios mediante el software, para asegurar el correcto funcionamiento de los equipos, recibir las alertas generadas por los dispositivos de iniciación para ser procesadas por un panel central y emitir avisos audibles y visibles, con el fin de notificar al personal que labora en la planta la existencia de una emergencia. El funcionamiento, instalación y pruebas se realizaron manteniendo los lineamientos exigidos por las normas vigentes, entre ellas la NFPA 72 Código Nacional de Alarma de Incendios, que es la encargada de supervisar este tipo de instalaciones. En la investigación se pudo demostrar, que es posible proteger almacenes de gran envergadura aplicando la detección temprana, dejando buenos resultados en cuanto a la eficacia y tiempo de respuesta ante una emergencia. Lo que beneficia a las empresas de este rubro.