Impacto de las prácticas éticas del comercio minorista en la fidelidad de clientes en línea, Lambayeque-2024 - Añanca Cárdenas, Branco Leonel (2025)
La presente investigación explora la influencia de las prácticas éticas del comercio minorista en la fidelidad de los clientes en el entorno digital de Lambayeque durante el 2024 mediante un estudio cuantitativo con diseño no experimental transversal y alcance explicativo, se analizó una muestra de 385 clientes del sector minorista en entornos virtuales, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, los resultados revelaron un impacto significativo de las prácticas éticas sobre la fidelidad (R²=0.687), donde la fiabilidad emergió como la dimensión más influyente (R²=0.563), seguida por la seguridad (R²=0.512), la privacidad (R²=0.498), el no engaño (R²=0.475) y la recuperación del servicio (R²=0.445); el estudio demuestra que las prácticas éticas son fundamentales para construir relaciones duraderas con los clientes en el comercio electrónico lambayecano, destacando la necesidad de que los minoristas integren la ética como elemento central de su estrategia comercial digital.