Evaluación de los factores de riesgo disergonómico relacionados con la carga postural en los cortadores del sillar (ignimbrita) de la cantera de Añashuayco, Arequipa 2020 - Ramos Chire, Isamar Yilliam (2020)
La investigación, tuvo el propósito de evaluar la carga postural como factor de riesgo disergonómico en los cortadores de las canteras del sillar en Añashuayco, aplicando los métodos de evaluación de riesgo disergonómico OWAS (Ovako Working Analysis System) y REBA (Rapid Entire Body Assessment). La población estudiada estuvo conformada por los 4 trabajadores pertenecientes las canteras de Añashuayco. La observación, junto con el registro fotográfico de las actividades realizadas por los cortadores de sillar fueron valoradas a través de la matriz IPER para enlistar los principales factores que conllevan al riesgo disergonómico, encontrando mayor incidencia en las posturas forzadas. Posteriormente, se analizaron un total de 16 posturas con OWAS, de las cuales 9 posturas fueron las más críticas y estas pasaron a ser nuevamente evaluadas con REBA a fin de obtener el nivel de riesgo disergonómico. Según los resultados de las evaluaciones se llegó a la conclusión que los cortadores están expuestos a un total de 9 posturas críticas de nivel alto y muy alto, que en su mayoría corresponden al tronco por el giro e inclinación hacia los lados y la posición de las rodillas flexionadas por los cuales se estableció dar corrección mediante un plan de acciones.