Optimización del tiempo de montaje mediante la gestión por Cadena Crítica en el overhaul de equipos de perforación subterránea, 2024 - Mungi Lopez, Erick Paul (2024)
La presente investigación aborda los problemas de retraso en la fase de montaje durante el overhaul de equipos de perforación subterránea, una etapa crítica que afecta el tiempo de entrega ofrecido por la empresa. Con el objetivo de optimizar este tiempo y mejorar el desempeño, se implementó la gestión por Cadena Crítica, una herramienta que permite priorizar las tareas esenciales y organizar los recursos de forma eficiente. La metodología incluyó la identificación de la cadena crítica y la inserción de buffers de tiempo que protegen las actividades claves contra posibles interrupciones y demoras. Se realizó un análisis del tiempo de montaje actual utilizando datos históricos y observaciones directas, identificando los factores que impactan negativamente en las tareas. Posteriormente, se aplicó la metodología por Cadena Crítica a la fase de montaje de un nuevo overhaul utilizando también Microsoft Project para planificar, monitorear y controlar las actividades. Como resultado, el tiempo de montaje promedio se redujo de 36 a 25 días laborables, representando una disminución del 30.5%, y las horas-hombre pasaron de 1,944 a 1,346, generando un ahorro de 5,626 dólares. Estos hallazgos evidencian que la implementación de la gestión por Cadena Crítica no solo mejora el cumplimiento de los plazos establecidos, sino que también aumenta la eficiencia operativa y reduce costos. Esta investigación proporciona una base para la aplicación de la metodología a otras fases y proyectos similares, contribuyendo al desarrollo de estrategias de mejora continua en la gestión de proyectos.