Propuesta de diseño arquitectónico de un terminal interprovincial terrestre con criterios sostenibles para la ciudad de Ica, 2023 - Argote Oré, Paolo Cesar (2023)
Actualmente, numerosas terminales terrestres en la ciudad de Ica no cumplen con estándares que brinden una gran calidad necesaria para atender adecuadamente a sus pasajeros y transportistas. Estos problemas derivados especialmente del desarrollo, organización y planificación espacial arquitectónica han tenido consecuencias internas y externas en los terminales de la ciudad, como es la perturbación y desorganización del tránsito de pasajeros y carga y el caos vehicular, lo que implica que los actuales terminales de la ciudad de Ica deban estar ubicadas en zonas estratégicas que permitan un óptimo flujo e interconexión con las afueras de la ciudad. Está propuesto en el presente trabajo, determinar de qué manera se puede atender los distintos problemas del tráfico existente en el transporte de carga y de pasajeros dentro y fuera [de] los terminales y de esta manera permita el desarrollo turístico y comercial a través de la aplicación de un diseño e infraestructura que se adapte al espacio y asimismo considere la preservación de sus recursos y su capacidad de ser sustentable mediante rasgos de diseño sostenible acorde con su entorno y basándose en la normatividad. Para ello, se planteó la siguiente pregunta: ¿De qué manera el diseño de una infraestructura de transporte con criterios sostenibles favorece al desarrollo social, económico, urbano y ambiental en la ciudad de Ica? Como respuesta a la pregunta de investigación, se desarrollará una propuesta arquitectónica íntegra con criterios de diseño sostenible adaptado a su entorno y características que logre potenciar el sector turístico y comercial. Además, la propuesta propone un terminal terrestre único que albergue a las empresas de transporte interprovincial que actualmente operan en la informalidad en diversas zonas de la región de Ica, con el fin de optimizar sus servicios al usuario y mitigar los problemas actuales.