Los impuestos diferidos y los estados financieros en las empresas de autopartes en el distrito de La Victoria, en el año 2021 - Cubas Campos, Elmer (2022)
En el año 2005 se inició la exigencia de aplicar Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) con el fin de llegar a la convergencia y tener un solo lenguaje de comunicación financiera, estos avances permitieron que el Concejo Normativo de Contabilidad pudiera reglamentar la aplicación de estas normas, además de otras entidades que van obligando paulatinamente a sus miembros a utilizar las NIC. El objetivo principal de esta investigación es determinar de qué manera los impuestos diferidos inciden en los estados financieros de las empresas de autopartes del distrito de La Victoria. Se busca determinar el efecto de las divergencias producto de la aplicación de normas tributarias y financieras. El trabajo es descriptivo correlacional, que nos permitirá ver la correlación que existe entre las dos variables en relación con el estudio que se realiza y la toma de información. El diseño es no experimental: transversal descriptivo, eso debido a que se hace un análisis descriptivo de los hechos sobre la muestra seleccionada en un espacio definido y en un solo periodo determinado. Para el análisis de la información se utilizó el SPSS para la estadística descriptiva e inferencial. Resultado de investigación: Se utilizó la encuesta para recoger información que permitió analizar los resultados. Contrastación de hipótesis: para ello se utilizó la correlación de Spearman es un procedimiento para verificar la relación entre las variables mediante el cruce entre las preguntas por dimensiones del cuestionario esto permitió analizar y verificar la evidencia para la validación de la hipótesis. Los resultados obtenidos indican que las variables tienen un alto grado de relación directa lo cual muestra que los impuestos diferidos si inciden en los estados financieros, la revelación de los impuestos diferidos en los estados financieros tiene un impacto positivo en la toma de decisiones y en las relaciones comerciales de la entidad.