Efecto de la implementación del Lean Logistics en la distribución de pollo beneficiado en XI&MA S.A.C., Lima, 2023 - Gavidia Villena, Angie Stephany (2024)
El presente trabajo se centra en determinar la relación existente entre la implementación de la filosofía Lean Logistics y la distribución de pollo beneficiado de una MYPE, cuyo objetivo es determinar el efecto que existirían entre estas variables. Se tuvo en consideración una muestra de 23 semanas para conocer la correlación entre Lean Logistics y la distribución. Como proceso de implementación, se aplicaron herramientas de análisis con el fin de conocer los problemas que afectan a la empresa centrado en el tema de estudio, como el Diagrama de Ishikawa (Diagrama de Causa-Efecto), Pareto y AMEF. Uno de los problemas identificados es la insatisfacción de los clientes que, por consiguiente, lleva a una disminución considerable de las ventas de la empresa. En ese sentido, se decide integrar las herramientas del Lean Logistics como las 5S y la estandarización del método de trabajo. Como resultado, se obtiene una mejora en la distribución de la empresa, viéndose reflejado en el aumento de sus entregas a tiempo (98.39% en la última toma de datos) y una disminución en su índice de devolución (de 10- 30 a 0-5 pollos), además del ahorro de los costos logísticos que se generan en esta operativa. Mediante los resultados obtenidos, se puede evidenciar el incremento positivo en la distribución de pollos a medida que la implementación del Lean Logistics se mantenga. Asimismo, se recomienda que se apliquen otras herramientas (como VSM, SLP, TPM, etc.) que ayuden a realizar un impacto significativo y que perdure con el pasar del tiempo.