Implementación de barreras acústicas mediante el método de cerramiento rígido para reducir el ruido a niveles permisibles del molino ubicado en el área de molienda de RRSS del municipio de Yanahuara, Arequipa 2022 - Pumaleque Nina, Jean Smith (2024)
El propósito del presente trabajo es una disminución del ruido a niveles permisibles mediante la implementación de barreras acústicas usando el método de cerramiento rígido en el área de molienda de la Planta de Valorización de RRSS de la Municipalidad Distrital de Yanahuara el cual abarca a todo el personal que labora en estas instalaciones como los operarios, personal de la asociación de recicladores y personal de seguridad. Este se compone de 3 fases las cuales son: la medición de los decibeles de ruido usando un sonómetro antes de la implementación, implementación de las barreras acústicas en la fuente emisora del ruido y por último la medición tras haber colocado las barreras acústicas. Ahora bien, según lo observado en los resultados, se tiene que, el nivel de ruido equivalente en el pre test es de 95.0 dB (A), sobrepasando el límite permitido para una jornada laboral de 08 horas. Siendo por ello, que para la implementación fue llevado a cabo un análisis comparativo de los diferentes materiales absorbentes a implementar en las barreras acústicas, como son: la lana de vidrio, fibra de poliéster y lana de roca. Finalmente, se realizó la última medición con las barreras acústicas ya implementadas y se observó que los niveles de ruido se redujeron a 81.9 dB (A), lo cual demuestra la efectividad de dichas barreras acústicas usando el método de cerramiento rígido.